先輩インタビュー

KAI NAKAMURA中村 魁
夢・目標取れる資格は全部とる。
会社に貢献できるように頑張る。

先輩の指導を受けながら勉強中の新人
プロの施工管理になるため意欲的に仕事に向かう

入社1年目。みんなから「かい君!」と親しみを込めて呼ばれる好青年。ワイズアソシエイションの徹底された安全管理意識の高さと、風通しのよい社風に惚れ込む。

転職前の事故が転機
安全な仕事、安全を守る仕事をしたい

前職は解体工でした。でも僕、去年事故で屋根から落ちたんです。その会社は、今思えば安全管理が緩かったんだと思います。仕事を続けようとしましたが、もう怖くて上に上がれないんですよ。仕事にならないな、と思いました。会社もそうだし、その会社の上の施工管理を行う会社も『安全』を考えていたとは思いますが、ワイズアソシエイションに転職して実際に安全管理をする立場になると、ここまでするのか、と思います。
でも、万が一が起こってしまうと、僕のように怪我をしてしまうこともあるので、そういうことがないように、ちゃんと上で見守って何もないように、神経をつかって気を配って現場を見て回る必要があるんだと、よく分かるようになりました。本当の安全管理の意味を知りました。

毎日一つひとつ教えてもらっています
分かりやすいし、頑張ろうと思える

職人の世界は、叱られたり、怒鳴られたりのイメージがあるのかもしれませんが、このワイズアソシエイションは全然違います。社長もおしゃれでスマート、頭もよくてすごい方です。今教えてもらっている指導係の東内さんも、ものすごく優しい方で、一つひとつ丁寧にわかるように教えてもらっていますし、どんなことでも相談したり聞いたりできます。遠慮せずにどんどん聞けるのが本当によくて、仕事ですけど、大変なこともあるんですけど、毎日充実していて楽しいなと思えるんですよ。

入社してまだそんなに経っていないので、これから大変なことが出てくるのだとは思いますが、何かあっても、相談できる人がいるし、求めた以上の答えというか関りをしてもらえる安心感があります。素直に「頑張ろう、早く成長したい」と思えています。東内さんといると、周りからは「仲のいい親子みたい」と言われたりします。

レベルの高い職人さん達
ワイズアソシエイションの安全管理ノウハウ

以前、解体工をしていた時と比べると、ワイズアソシエイションの現場の安全管理とはレベルが全然ちがいました。実際に一緒に働いているパートナーの解体作業員のみなさんの安全管理レベルも高いと思います。仕事も上手くて、重機の操作も見とれてしまうくらい。きちっとしていて、事故が起こる可能性を徹底的に取り除いていると思います。

実際に解体作業を自分でやっていると、「まぁ大丈夫」とか「こんなもん」とか、なんとなく緩くなってしまって、徹底した安全な仕事の仕方ができない時があると思っていました。でも万が一のことって起こってしまったらダメなんですよね。万が一をなくすため、気を配っていろんな所を見ておかないといけないんだな、と毎日勉強です。作業をされている解体の作業員のみなさんからも勉強させてもらっています。そして、みんなが気づかないところこそ、僕たち施工管理者が気づいて対応しなければいけないので、早く東内さんのように色んなことを気付いて対応できるような人になりたいと思っています。

オンオフがはっきり
教え方も丁寧。業界イメージがガラッと変わる

ワイズアソシエイションに入社させてもらってから、業界イメージがガラッと変わりました。楽しむ時はめちゃめちゃ笑って思い切り楽しんでて。忘年会とか、会社のみんなで飲む機会もありますが、楽しいですよ。年齢とか役職の上下とか男女とか関係なく、みんなフラットな感じです。

仕事では、真剣な時はキリっと緊張感があって、プライドを持って仕事をされていると思います。かっこいいですよね。僕はまだまだなので、少しでも何か役に立てればいいのですが。資格とか取れるものは全部とって、会社にも役立てるように頑張りたいです。

東内さんからみた中村さん

はじめは何でも大変だと思いますけど、うちの会社はみんな優しいから声をかけますし、やる気さえあればみんなが支援してサポートしてくれます。経験が浅くても、しっかり勉強していれば、施工管理として相手を説得することができます。勉強して知識を増やしてやっていったらいいと思います。いいことばかりの仕事はないので、何か大変なことはあると思いますし、壁にもぶち当たると思いますが、そこで乗り越える力も身についていくでしょう。上司や先輩のアドバイスをたくさんもらってください。

大西さんからみた中村さん

いい子ですよ。一生懸命ですし、みんなから可愛がられてますよ。教えられたことを素直に受け止めてどんどん吸収していけば、仕事ができるようになります。自分のやり方や価値観に縛られずに、周りにいっぱい頼って、知らないことをどんどん教えてもらっていけばいいんです。元先生の東内さんから教えてもらえてますから、いいですよ、きっと。現場もいろんな重機があったり、廃墟みないな雰囲気がでてきたり、最後は空がバーンと見えて綺麗だったり、面白いことがいっぱいあるので楽しんで!

応募者への応援メッセージ

今は初めての書類づくりなど新しいことばかりですが、資格も取って、早く仕事で役に立てるようになりたいと思っています。社長や社員のみなさんがフレンドリーで優しく、親切な方ばかりなので、不安なく安心して過ごせます。一緒に仕事が出来る日を楽しみにしています!